朝はソルロンタンで栄養チャージ!疲労回復や美容に良いあっさり韓国スープ
出典:食べログぜんでんさん
あっさり味にツルツルとした春雨がマッチした韓国料理。
韓国の朝ごはんの定番スープ「ソルロンタン」は、食欲がない時でも簡単に滋養が摂取できる韓国スープです。
ソルロンタンには、女性の美容にも嬉しい肌の救世主「コラーゲン」のほかに、
・骨粗しょう症や精神的な疲労回復に有効的な働きをする「カルシウム」
・肉体的疲労に「ビタミンB1」、脂肪や糖質の代謝に効くビタミンB2が豊富に含まれています
ソルロンタンは、消化が良く、栄養価が高い から朝ごはんにぴったりなんですね
韓国家庭料理ソルロンタンとコムタンの違いは?
出典:食べログkeputrenさん
ソルロンタンは、牛の骨やスジ肉、内臓などを長時間コトコト煮込んだ乳白色のスープで、日本では滋養強壮スープとして有名な参鶏湯「サムゲタン」と同じく、韓国ではとても人気のある料理の1つです。
★基本的なスープには、煮込まれた牛肉、韓国の春雨(タンミョン)、ねぎを加えます。本場韓国では、スープ自体はうす味なので、各々、塩と胡椒、キムチなどで自分好みに合わせて調整しながら頂く料理です。あじ変といいますでしょうか。
ソルロンタンは、コムタンと調理方法も似ていますが、大きな違いといえば、コムタンスープには牛の骨を使わない事です。そして、コムタンスープほど白濁せず澄んだスープで、味も淡泊であっさりとしているのが特徴的です。
スープに加える牛テールやすじ肉には、豊富なゼラチンが含まれています。
この効能は、
★ 牛のホネに含まれているゼラチンは、ほとんどがたんぱく質で、動脈硬化の防止に
も役立ち、また、ストレスを軽減する働きのあるパントテン酸葉酸を含みます。
★ コラーゲンは、毛髪・爪・皮膚や血管の質を保つため不可欠な物質ですが、他にも
免疫力を高める作用もあります。
★ 脳神経に働きに役立つナイアシンを含み、活性酸素の発生や酸化を抑制するビタミ
ンEも豊富です。
★カルシウムや鉄分、葉酸は、妊娠初期の胎児の正常な発育にも必要な栄養素です。
ソルロンタンスープに含まれるコラーゲンやビタミン類がたっぷり含んでいて
肉体疲労にも神経を鎮める効果も。
しかもビタミンB群は脂肪や糖質を代謝を助ける働きがあるので、
美容にも、疲労回復にも役立つ料理と言えます。
ネギ類と一緒に摂取することで、カルシウムの吸収率がぐんとアップします。
さらには、レモンなどのビタミンCを取ることでコラーゲンの吸収率が高まるから 付け合わせのサラダのドレッシングとして取り入れると効果的です。
倦怠感やだるさはα-リポ酸がよい!
そもそも倦怠感や疲れを取るためには、細胞の機能を低下させる活性酸素を抑制することです。そのためには、活性酸素を抑える栄養素を摂取するのが大切です。
ソルロンタンに入る食材には、疲労回復に良いとされビタミン群、コラーゲンが豊富なうえ、 牛レバー「α-リポ酸(ビタミン様物質)」は、
ビタミンCの数百倍の抗酸化作用があり活性酸素を抑え、新陳代謝を促進させて、疲労回復に役立ちます。
のどに効く、マグカップ1杯で栄養チャージ
消化吸収の良いスープは、のどの痛み、風邪の症状を和らげる効果があります。
ソルロンタンに入るネギは、肉の臭み取りの他に、強い殺菌力もあります。
ネギに含む「硫化アリル」という成分が、脳の交感神経を鎮静させる作用があり
頭痛や悪寒にも効果を発揮します。
さらに、ネギの「ネギオール」成分には、発汗作用もあるので、風邪をひいたときには熱冷ましの効能も期待できます。
ソルロンタンスープ作り方
ソルロンタンスープは、冒頭で解説した様に、牛の骨やスジ肉、内臓などを長時間コトコト煮込んだ滋養スープです。
家庭で再現するとなると、経費も根気も必要になります。
ネット社会の現代は、ソルランタンスープを「通販」することができる便利な社会です。
1度は挑戦したい本格スープ
揃える材料
・牛骨「牛テール」
・牛スネ(タン、スジ、レバー、お好きな部位)
・しょうが
・にんにく
・塩
・水
作り方初級編 煮込み時間30分出典:cookpad.com/こちらエリッチどうぞさん中級編 煮込み時間4時間出典:recipe.rakuten.co.jp/Startrek
上級編 2日間かけて作る本物牛骨スープ
出典: kankoku-ryouri.jp韓国料理店に負けない韓国家庭料理レシピ「眞味」まろやかな優しい味で、お肉がホロホロに柔らかいソルロンタンは、疲れた体も脳にも栄養が沁みわたります。作りやすい牛すじ肉を使用してもよいかなと思います。管理人のように二日酔いには、とうふとトリ肉の力を借りても!